El Salón de plenos del Ayuntamiento de Oliva ha acogido esta mañana la presentación de la 4ª edición del Concurso Nacional de Cocas Creativas Ciudad de Oliva, que se celebrará el próximo 8 de mayo en el Edificio Polivalente de esta localidad.
Con la presentación se abren también el plazo de inscripciones. Para solicitar la participación hay que rellenar un pequeño curriculum del restaurante, pastelería o confitería y aportar la receta y una foto de la coca ya hecha a la Asociación. De todas las solicitudes recibidas se seleccionarán 20 participantes. Para tramitar la documentación hay que ponerse en contacto directamente con la Asociación de A.G.A.C.O. en su página de Facebook https://www.facebook.com/agacoamicscoques
Pepe Cotaina ha desvelado las novedades de este año en cuanto a la formación del Jurado del Concurso que estará compuesto por Javier Solsona (Jefe de área de formación e innovación turística de la C.V.), José Manuel Lopez (chef de Peix i brases de Denia con una estrella Michelín), Cristina Figueria (chef de El Xato de La Núcia, con una estrella Michelín), Vicente Sancho, embajador del Pan Mestre Mof), Maje Martínez, (coordinadora de contenidos Gastrónoma Mediterránea y consultora de estrategias de negocio y comunicación gastronómica), Lluis Peñafor (técnico en hostelería), Rafa Soler (chef de Audrey’s de Calpe y con una estrella Michelín y un Sol de Repsol). El último miembro del Jurado aún no ha sido desvelado pero se trata de un chef con tres estrellas Michelín.
El Regidor de Turismo ha mostrado su satisfacción por la celebración de esta nueva edición y ha anunciado que se está trabajando para la edición de un libro que recoja aquellas recetas más sobresalientes que se dan en este concurso y ha reiterado el atractivo que tiene Oliva desde el punto de vista gastronómico para el turismo activo.
Miquel Ángel Font ha declarado que estaban muy satisfechos con la proyección de este Concurso que ha llevado a muchos restaurantes a incorporar distintos tipos de coca en su oferta gastronómica. Incluso ha declarado que en en ocasiones y como consecuencia de su trabajo como periodista, sus crónicas de esta receta han acaparado mayor atención de otras relacionadas con nuestros arroces, lo que demuestra el interés general por su preparación.
Como previa a la celebración del Concurso Nacional se celebrará el 5 de Mayo el Concurso Escolar de Pasta entre los alumnos de los centros escolares de Oliva y como novedad este año también se llevará a cabo la primera edición del Concurso Amateur de Coca Dulce.