Estos días atrás de presentó la primera entrega de la revista «Castellón Gastronómica» un grito en defensa de la gastronomía y el tradicionalismo de la gastronomía castellonense y que en esta ocasión hace un sentido homenaje al tomate, a sus distintos usos y a su indiscutible importancia en todo tipo de cocinas. Esta primera saga que se completará el próximo diciembre con la segunda entrega cuenta con la colaboración de 32 personalidades destacadas del panorama gastronómico nacional, entre ellos 27 estrellas michelín que han confeccionado para la publicación una receta con el tomate como protagonista, con consejos para su preparación y técnicas sobre su manipulación.
Los colaboradores que han hecho realidad este proyecto son los siguientes: Joan Roca, Quique Dacosta, Martín Besarategui, Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Alberto Ferruz, Andoni Aduriz, Miguel Barrera, Raúl Resino, Germán y Carito, Eduard Xatruch, Oriol Castro, Mateu Casañas, Jaime Uz, Manuel Alonso, Iñaki Bretal, Hilario Alberlaitz, Alfredo Taboada, Jon Zuazubiscar, Begoña Rodrigo, Toni Romero, Pedro Salas, Avelino Ramón, Modesto Fabregat, Maria Querol, Miriam y Jorge de Andrés, Rafa Soler, Luis Arrufat, Santi Sastre Feliú. Todo un lujo contar con estos astros de la gastronomía nacional que no han dudado en ponerse codo a codo con José Aguilar para volcar parte de sus extensos conocimientos en la publicación.
La Puesta de largo para la presentación de la revista tuvo lugar en el Restaurante «Como Antes» de Benicassim ante un nutrido grupo de amigos, hosteleros y profesionales de la comunicación. José Aguilar hacía los honores comenzando por agradecer a todos los implicados el tremendo esfuerzo que habían hecho hasta llegar a este momento. Comentó que la presente revista había sido un trabajo extremadamente difícil y que sólo había sido posible gracias a aquellos que apoyaron la idea financiando la misma. Junto a Él, Maribel Aguilar que también ha participado en su confección y el diseñador Pablo Granchel, responsable de maquetación. Al término de la presentación tuvo lugar un lunch cortesía del Restaurant en el que pudimos apreciar parte de su gastronomía en pequeño formato y la actuación musical de Simago Lemon´s.
José Aguilar es Doctor en comunicación audiovisual y ha ejercido como periodista en Europa Press, El Dominical, El Semanal y la Agencia Cover entre otros. En la actualidad es colaborador de distintas guías gastronómicas nacionales. Desde su inicio ha dirigido tanto la Muestra Nacional de Tapas como el Mesón de la Tapa y la Cerveza de las fiestas de la Magdalena en Castellón y en Almazora, y un año en Alicante. Inquieto por naturaleza es habitual verlo inmerso en retos encaminados a revitalizar la gastronomía de Castellón y en eventos para promocionar tanto los productos autóctonos como el tradicionalismo culinario local.
Pueden ver una muestra de la revista en la plataforma ISU en la siguiente dirección.