Alcira y Catadau retoman su cita con la buena gastronomía celebrando los concursos gastronómicos que tuvieron que ser pospuestos por la pandemia del Covid-19.

Catadau

Catadau celebrará el próximo día 17 octubre la 4ª edición del Concurso de Arròs amb fesol i naps entre 25 profesionales de la restauración. El concurso reinvindica una de las más carismáticas recetas de tierras valencianas al tiempo que promociona el municipio y la hostelería local.
Catadau es una población de poco mas de 2.600 habitantes, con una economía local caracterizada por el cultivo de naranjas, melocotones, caqui y ciruela y la explotación de ganado lanar, porcino y granjas avícolas. Se encuentra a unos 27 kilómetros de Valencia entre Llombai y Alginet.

Concurso de arroz amb fesol i naps de Catadau
Un pequeño pueblo que se hace grande con el compromiso de festejar la gastronomía y la tradición valenciana con cada convocatoria de este concurso que atrae la atención de restauradores de toda la Comunidad Valenciana. Un espectáculo que se lleva a cabo en las sus calles para que todos sus vecinos y visitantes puedan contemplar en directo esta pugna entre los 25 competidores de los que finalmente sólo tres se alzarán con sus premios, dotados desde el Primero hasta el tercero con 500, 300 y 200 euros respectivamente más el diploma acreditativo.
El evento está organizado por la Concejalia de Fiestas del Ayuntamiento Local y el Periódico «Tus Noticias de la Ribera».
Durante el desarrollo del concurso cada cocinero tendrá que preparar un caldero con 25 raciones que una vez calificadas por un Jurado integrado por la organización, miembros del Ayuntamiento y profesionales de la gastronomía, se dará a degustar de forma gratuita a todos los asistentes. El Guiso ha de tener obligatoriamente estos ingredientes: 1 kilo de arroz, 600 gramos de nabos, 300 gramos de alubias blancas, una chirivía, cardo, una oreja y tres manitas de cerdo, 300 gramos de cansalada de cerdo, 400 gr. de magro, una morcilla de cebolla, un blanquet, ajos, aceite, sal, azafrán y agua.
El proceso selectivo aún está abierto. si desean descargar las bases pinchar aqui (bases en valenciano)

Alcira

Alcira es una Ciudad con cerca de 45.000 habitantes que se encuentra a 44 kilómetros de Valencia, siendo además la capital de la Ribera Alta. Es un municipio comprometido con su tradición, su gastronomía y su cultura. En este contexto un vecino de esta Ciudad fue destacado por su contribución al desarrollo y promoción en todos estos aspectos. Este vecino era Francisco José García, queridísimo por todos sus convecinos por este amor y dedicación a su pueblo.

Concurso de espardenya valenciana
Fieles a esta tradición y en agradecimiento a Francisco José se creo hace cinco años el Concurso de Espardenya Valenciana que tiene su nombre, un evento que celebrará su 5ª edición entre la Plaza del Reino y la Avenida Luis Suñer de Alzira a las diez horas del domingo día 14 de noviembre con la participación de 26 cocineros de reconocida reputación.
La espardenya es un plato que se cocina en varios rincones de la geografía valenciana, pero aquí en Alcira tiene un sentimiento especial ya que Francisco José no dejaba pasar ninguna oportunidad para prepararla en festividades y celebraciones a amigos y vecinos, del mismo modo que otras personas hacen con la paella. Un plato para disfrutar en grupo, en plena armonía. Muchos son los establecimientos de Alcira que tienen la Espardenya en su oferta gastronómica y su consumo es habitual entre todos sus habitantes.

Concurso de espardenya valenciana
En el Concurso la Espardenya se cocina con leña, lo cual supone un reto para muchos cocineros más acostumbrados a cocinar a gas, pero no obstante y a tenor por los guisos presentados en anteriores ediciones el nivel de los platos que se presentan al Jurado es altísimo, lo que convierte a este evento en una competición disputadísima.
También este plato una vez calificado por el Jurado será ofrecido gratuitamente para su degustación a todos los visitantes. La receta lleva los siguientes ingredientes: anguilas, conejo, ajos, patatas, huevos, pimentón picante, pimienta blanca, colorante alimenticio, azafrán, guindilla, cacahuetes, almendra, perejil, pan, sal, aceite y agua.
El Concurso esta organizado por el Ayuntamiento local y el Periódico «Tus Noticias de la Ribera» y contempla primer, segundo y tercer premio a los mejores platos con una cuantía de 3000, 1500 y 1000 euros respectivamente y diploma acreditativo.
Para descargar las bases del Concurso pinchar aquí