Desde el 16 de febrero al 4 de Marzo
COMER EN VALENCIA .-Sin duda los platos de cuchara son los reyes absolutos de la mesa cuando se trata del buen comer. Paralelamente a las nuevas tendencias culinarias que aun partiendo del tradicionalismo, utilizan técnicas vanguardistas, (cocina de ensamblaje, utilización de nítricos, etcétera), reivindica su protagonismo la cocina de siempre. ¿y cuál es la cocina de siempre?, sin duda aquella que identificamos con los sabores y aromas almacenados en los lugares más recónditos de nuestra memoria gastronómica. Aromas que evocan nuestros más tiernos momentos familiares alrededor de la mesa, disfrutando de los guisos de nuestras madres, de nuestras abuelas.
«Las Jornadas de los platos de cuchara parte de la Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), de la que forma parte la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), con la colaboración de la Agencia Valenciana del Turisme en defensa del tradicionalismo culinario de la comarca de Utiel-Requena. Se trata de poner en valor estos platos que han sido seña de identidad de este rincón de Valencia. Sin duda los excelentes vinos de la DO de la comarca y su gastronomía tienen mucho que decir en el foro turístico y gastronómico de la Comunidad Valenciana. Estas Jornadas son el segundo episodio de esta iniciativa que se llevo a cabo por primera vez el año pasado con el nombre de Ruta de la Cuchara, con un notable éxito de visitantes y menus vendidos en cada uno de los municipios de la Comarca: Requena, Utiel, Chera y Siete Aguas. En ellos el morteruelo, el ajo arriero, la Olla Sieteaguense, la Olla Cherana, embutido fresco artesano y de orza, arroz de matanza se ofrecen bajo un menú que se pdrá degustar a partir de 20 € en los 25 restaurantes adscritos:
En Utiel:
Restaurante el Carro, Restaurante Castillo, Restaurante Garzarán, Hotel Restaurante el Tollo, Bar Al Tajo, Restaurante Fuente de Cristal, Restaurante Asador Nápoles.
En Requena:
Restaurante Roquena, Restaurante Fiesta, Restaurante Los Cubillos, Tapas Bar La Gloria, Mesón La Fortaleza, La Despensa de Sofia, Restaurante Alejo, Mesón del Vino, Los Cinco Sentidos, Restaurante El Parador, Restaurante Ramos.
Chera:
Restaurante La Posada, Restaurante El Pino, Bar-Restaurante Avenida y Bar Machín
Siete Aguas:
Restaurante Gambrinus, Restaurante Casa Rosa y Restaurante Las Moratillas.
La presentación de estas jornadas que contó con los alcaldes de las poblaciones implicadas, Manuel Espinar, presidente de la Federación de Hostelería y el Secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, se realizaó en el Restaurante Gambrinus de Siete Aguas. Voro y Tere prepararon para los asistentes parte de los platos del menú que ofrecerán estos dias:
Entrantes: morteruelo, ajoarriero, embutidos curados de Siete Aguas
Plato principal: Olla Sieteaguense (patatas, corbetes, oreja, morro, morcilla, cardo, nabos y alubias)
Patatas con caldo de bacalao (patata, bacalao, espinacas y huevo escalfado)
Lentejas estofadas (patata, lentejas, pata de cerdo, morro, oreja, ajos y chorizo)
Postre: Migas dulces con miel
Tarta de puddin con manzana
Bebidas y café: Copa de vino o agua o cerveza, cafe o infusión
Precio 23 € iva incluido