Uno de los restaurantes más destacados de Sueca, Sequial 20, de la mano de Juan José San Bartolomé y Dani Vidal se ha alzado con el primer premio del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, el evento gastronómico más veterano de la gastronomía española. Un total de 45 participantes de 16 países distintos se dieron cita ayer para lograr alguno de los trofeos que concede este Evento. Estos son los premios y los premiados…
Mejor paella del Mundo: Sequial 20, Sueca (Valencia)
Segunda mejor paella del Mundo: PaellaGuys, Vancouver (Canadá)
Tercera mejor paella del Mundo: Restaurante Bon Aire, El Palmar (Valencia)
Mejor paella local: Bar Galiana, Sueca (Valencia)
Mejor paella de la Comunidad Valenciana: Restaurante Paco Baile de Santa Pola, (Alicante)
Mejor paella nacional: Restaurante Los Reyes de Málaga (Málaga)
Mejor paella internacional: Paella Loca, Sacile (Italia)
El premio de Sequial 20 no es fruto de la casualidad sino de un esfuerzo continúo de años de trabajo. Frecuente es verlos en cualquiera de las ferias que se celebran en la provincia de Valencia promocionando la gastronomía valenciana y especialmente los arroces de Sueca. A pesar de ser un restaurante joven ya acumula reconocimientos importantes, como el primer premio del “Concurso de Arroz de Algemesí”, primer premio del arroz del señoret de la Comunidad Valenciana o mejor paella local en el Concurs Internacional de Sueca entre otros segundos y terceros puestos en algunos de la Concursos más importantes que se celebran en la Comunidad Valenciana.
Sequial 20 es una simbiosis de tradición culinaria, arroces valencianos e incluso algunas tapas creativas que expone cada viernes por la tarde en su restaurante. Además es la Sede de la Asociación Gastronómica de la Cuna del Arroz, precursora del Concurso de Arroz Allipebrat de Ánguilas que ya ha celebrado dos ediciones con gran éxito en la Ciudad de Sueca.
Pero la alegría de los premios otorgados del Concurso es amplia en nuestra tierra, ya que el tercer premio se lo ha llevado el Restaurante Bon Aire del Palmar, otro templo de los arroces valencianos y reiteradamente premiado en certámenes arroceros, consiguiendo los primeros premios en: el Concurso de Paella de Alicante, el Concurso de Arroz amb fesol i naps de Catadau, el Concurso de Gazpacho de Tous, el Concurso de Paella de Fetge de Bou en Meliana y el premio a la mejor paella del Mundo en el Concurs Internacional de Paellas de Sueca en el año 2018. Borja y Jordi representan el futuro de este restaurante con la consecución de este tercer puesto para el curriculum de este establecimiento rodeado de arrozales en este hermoso enclave valenciano.
Y el premio a la mejor paella de la Comunidad Valenciana ha viajado hasta Santa Pola (Alicante) reivindicando de manos del Restaurante Paco Baile su buen hacer con los arroces, que en esta tierra tienen una calidad soberbia con multitud de ejemplos en su tradición gastronómica en la que tienen gran protagonismo los pescados y mariscos. Hoy han demostrado su sabiduría en la cocina de los arroces con la ejecución de la mejor paella valenciana de nuestra tierra.
El Jurado que ha tenido la difícil tarea de otorgar los premios ha estado compuesto por: Jesús Moya Alberola y Manuel Martí Climent, ganadores del Concurs de Paelles Amateur de Sueca 2023; Binhui Jiang, del Mesón El Molino VLC, ganador del 2o Premio de la 61 edición del Concurs Internacional Paella Valenciana de Sueca 2022; Salvador Ortega Pérez, Presidente del Gremio de Hostelería de Sueca y Playas; Belén Arias Paredes, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana; Antonio Crespo Peinado, director del CdT Alicante; José Maria Gil Arévalo, crítico gastronómico; y Ricardo Císcar García, presidente del Consell Regulador de la D.O. Arròs de València, quien ha actuado como presidente del jurado. Como notario ha ejercido Jaime Cuesta López.
El Certámen promovido por el Ayuntamiento Local ha sido organizado por Tony Landete y Adolfo Cuquerella, chef del Restaurante La Granja de Sueca.
El alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, ha dirigido unas palabras a los presentes durante el acto de entrega de premios para agradecer, en primer lugar, “el grandísimo esfuerzo y trabajo realizado por todas las personas que hacen posible este Concurs, encabezados por la concejal, Manoli Egea”. Así mismo, ha agradecido “la presencia e interés por participar de los profesionales que nos acompañan, patrocinadores, medios de comunicación y visitantes, que cada vez son más, y que asisten al paseo de la Estación para disfrutar de este día de fiesta y tradición en torno a nuestro plato por excelencia. Nos sentimos unos auténticos privilegiados por poder estar viviendo este acontecimiento en primera persona. Como alcalde, me siento también muy orgulloso de que el nombre de mi ciudad esté unido por siempre a la excelencia, la profesionalidad y la defensa de nuestra cultura”. Finalmente, ha remarcado el compromiso del Ayuntamiento a la hora de continuar potenciando y mejorando el certamen, año tras año, “no escatimaremos esfuerzos. Queremos que Sueca se sienta orgullosa de su Concurs y de la evolución que ha conseguido”.
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