Las anguilas han sido y siguen siendo muy utilizadas en nuestros arroces. Elaboradas tanto en paellas como en arroces caldosos. Su sabor es espectácular y enriquece notablemente cualquier guiso. También Juan Carlos Galbis, entre otros, cocinaron el arroz en el mismo caldero donde se elabora el all i pebre, consiguiendo un arroz meloso excepcional.
Lo que no nos consta o no tenemos datos, es que alguién haya elaborado el all i pebre sólo para utilizar su caldo y las anguilas en un arroz seco en paella. Esto es lo que hace el Restaurante Sequial 20, que consigue un arroz con unos matices espectaculares sólo con el fondo que le proporciona el all i pebre. Además desespina las anguilas para que su degustación sea lo más placentera posible. Como calificó nuestro compañero Carlos Galletero, es un «auténtico arroz del señoret de la Albufera». Una nueva receta de Juan José Bartolomé, chef del Sequial.
Esta idea fue más alla y el pasado més de abril esta receta fue objeto de un Concurso entre 22 profesionales expertos en la elaboración de arroces, el Primer Concurs d’arròs allipebrat de Anguilas, que se celebró en la Masía del Teular de Sueca, espacio que tienen los restauradores de El Posit. Los ganadores fueron El Restaurante el Racó que se llevo el primer premio y los restaurantes Tabick Lounge y Pilar que se alzaron con el segundo y tecer premio respectivamente. Hay que añadir que el Racó también consiguió hace un tiempo el primer premio del Concurso de all i pebre tradicional que se celebra en el Palmar.
La Organización se llevo a cabo por la Asociación Gastronómica de la Cuna del Arroz, que preside Juan José y Antonio Serrano, gerente de Comer en Valencia con un gran éxito.
Mañana domingo el Restaurante Sequial ofrecerá degustaciones de este arroz completamente gratis a todos aquellos que visiten el local como muestra de agradecimiento a todo el apoyo recibido en la organización de este Concurso y la confianza en su Restaurante. Las degustaciones tendrán lugar a mediodía en el propio establecimiento.
Unos días más tarde la Asociación de la Cuna del Arroz se trasladará a Cullera, concretamente al Restaurante la Mar Salá para cocinar junto a Nando Peris, chef del local esta paella a cuatro manos, que también se ofrecerá en degustaciones gratuitas a todos los que visiten el restaurante a mediodía.