El próximo domingo día 15 de septiembre ,Sueca celebra su 63 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana donde se medirán 40 profesionales de 12 paises de los cuatro continentes. El enclave será como es habitual el Paseo de la Estación, que acoge también los días 13 al 15 de septiembre su Feria Gastronómica FIRARRÒS, una exposición de la cocina de los arroces y los productos artesanos de esta Ciudad.

Este concurs que probablemente sea el más longevo de cuantos se celebran en España otorgará el preciado premio a la “mejor paella del Mundo” galardón muy codiciado para todos los que se inscriben en este Evento.

La nueva responsable del Certamen, Teresa Ribes comentaba estos días..”Después de 10 años, vuelvo al Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, en su 63 edición, con mucha ilusión y con los nervios previos por la responsabilidad que comporta organizar un evento de estas características. Quiero agradecer a los patrocinadores su inestimable colaboración, e invitar a todos a venir para que puedan ver cómo se elabora la mejor paella del mundo”.

El alcalde de Sueca, Julián Sáez, ha mostrado su satisfacción porque Sueca vuelva a convertirse en el epicentro de la excelencia gastronómica, acogiendo a los mejores profesionales de diferentes países, a quienes ha agradecido su interés año tras año por venir a concursar. “Nuestro certamen, referente a nivel mundial, volverá a demostrar el respeto y la admiración que causa nuestro plato por excelencia. Quiero agradecer el esfuerzo de todas las personas que trabajan desde hace meses para que esta celebración vuelva a ser un éxito; así como la inestimable colaboración de los patrocinadores y la masiva cobertura de los medios de comunicación.

El director del Concurs, Tony Landete, ha expresado su satisfacción porque, de nuevo, el certamen “estará en boca de todos. Hemos conseguido convertir a Sueca en la capital mundial de la paella y en referente en cuanto a profesionalidad del propio Concurs y de sus participantes. Estamos plenamente satisfechos de afirmar que el certamen de Sueca es el más internacional de todos cuantos se celebran, y que goza de una identidad propia muy reconocible por todos.  Como novedad este año introdujimos una semifinal autonómica, celebrada en el mes de julio Vinaròs, que contó con 40 participantes de los cuales 12 fueron los elegidos para asistir a Sueca el domingo”.

Los restaurantes que participan en esta edición son:

Restaurantes de Sueca: Llopis, El Butxe y Fernandet.

De la Comunidad Valenciana: Vaivén (Alcocebre), Anzuelo (Catarroja), Picanterra (Cullera), Terra i Mar (Gandía), Miguel y Juani (l’Alcúdia), Els Arcs (l’Alcúdia), Ca Ladio (Llombai), Tabick Arrossos y Brases (Llombai), Setaygues (Siete Aguas) Vlue Arribar (Valencia), Nas VLC (Valencia) y Alejandro Platero (Valencia).

Del resto de España: Gusto Sevilla (Sevilla), Gonzaba (Madrid), Atlantis (Santa Cruz de Tenerife), Das 1219 (Girona), Dixtinto (Jaén), Tira do Playa (La Coruña), El Muelle del Barrio Pesquero (Santander), Arrozante (Murcia), Bar Blau (Baleares), Mesón el Copo (Cádiz) y Marisquería Noray (Málaga)

Concursantes internacionales: Socarrat (Buenos Aires, Argentina), Simply Spanish (South Melburne, Australia), Paella de Leyva, de Villa de Leyva (Colombia); Paella del Sol El Candelo 64 (Bayone, Francia), Copito, de Osaka (Japón); Paneria Rústica, de México; Jorge Chef,de México; Pepe Paellas, de México; Paellas & Paellos, de Lima (Perú); La Solórzano, de Puerto Rico; La Terraza, de Španelská Restaurace, de República Checa; Tapas and Friends, de Zürich (Suiza); Paella Shack by London, de Reino Unido; e Hispania Tasty by Mavi, de Cornwall, Reino Unido.

El Jurado encargado de seleccionar la mejor paella del torneo estará formado por reconocidas personalidades de la gastronomía valenciana.

El primer premio, además del diploma acreditativo está dotado con 2.500 euros.

Durante el transcurso de entrega de premios se hará un sentido homenaje postumo a Ramón Carreres Ortells, exdirector del Instututo Valenciano de Investigaciones Agracias (IVIA) fallecido en 2017.

Colaboran en este evento: Arroz Dacsa, SIPCAM-INAGRA, Pastas Gallo, Cervezas Turia, Viel Carrocerías, Caixa Popular, Destilerías Ferri, Repro Doors, Carmencita, Aceites del Alto Palancia y Sierra Espadán, Oliespal, Chovi, Bodegas Vicente Gandía, Frutas y Verduras Alabau, Café Hervás, Interprofesional Carne de Conejo Intercun, Industrias Garcima, Grupo Sada, Coca Cola y Llevapaella.

Durante el acto, como en las anteriores ediciones,  se expondrá la paella decorativa creada por Teresa Roig que este año esta dedicada a la deportista olímpica de Sueca Patricia, Pérez Fos.