Concurso Internacional de Paellas de Sueca

Concurso Internacional de Paellas de Sueca
Concurso Internacional de Paellas de Sueca

Magnífico el ambiente hoy (13/8/2014) en el Paseo de la Estación de Sueca escenario de la 55 edición del Concurso Internacional de Paellas de Sueca. El buen tiempo y la buena organización ha hecho posible que este evento de repercusión mundial sea visionado por miles de personas in-situ y por millones de telespectadores en directo gracias a las emisiones de operadores de televisión de los cinco continentes.El evento está declarado como de interés turístico internacional.

Treinta y cinco de los mejores arroceros del mundo se han dado cita para medirse en el concurso, aunque a última hora se ha caido de la lista uno de los concursantes por un pequeño accidente. A partir de las doce de la mañana el humo penetrante y el olor a paella que se respiraba hacian preveer lo dura que iba a ser la lucha por alzarse con el trofeo a la mejor paella del mundo.
En el concurso, competidores de Japón, China, Hamburgo, Nueva Zelanda, Francia, Colombia, y España, algunos de ellos ganadores de las semifinales de los concursos de paella valenciana celebradas en sus respectivos continentes y de las que obtuvieron el pasaporte para concursar en el día de hoy. Todos ellos nos han regalado un gran espectáculo visual de tradicionalismo puro, elaborando el plato más importante de la cocina valenciana en todo el mundo. La música y el folklore también han estado del lado de la fiesta, con desfiles de falleras y bailes regionales al ritmo de tambores y dolcainas que han ido desfilando por el Paseo de la Estación.

La organización ha nombrado Paelleros de Honor a:
-José González Solla, una de las máximas referencias de la cocina gallega.
-Paco Torreblanca, pastelero valenciano.
-Julio Tormo, periodista, por su labor continuada en favor de la gastronomía valenciana.
-Eugeni Alemany, Showman y natural de Sueca.
El nombramiento de Paellero de Oro ha sido para el reconocidísimo pintor, natural de Sueca, Conrado Meseguer, quien ha servido también de inspiración para la paella decorativa que todos los años realiza Teresa Roig.

En el capítulo de autoridades han estado presentes la alcaldesa de Sueca, Raquel Tamarit; el concejal responsable del Concurs, Vicent Baldoví; el diputado en el Congreso, Joan Baldoví; el presidente de las Cortes Valencianas, Enric Morera; la directora general de Política Agraria Común, Teresa Cháfer; la diputada autonómica, Graciela Ferrer; los diputados provinciales de Turismo, Pilar Moncho; Juventud, Deportes e Igualdad, Isabel García; y Desarrollo de la Administración Electrónica, Iván Martí; una grandísima representación de la corporación municipal del Ayuntamiento de Sueca y de la sociedad suecana; así como la festera mayor, Eila Colomar, y su corte de honor.

La alcaldesa de Sueca, Raquel Tamarit, después de dar la bienvenida a todos los presentes, ha señalado “el orgullo que sentimos los suecanos y suecanas por dos hitos que colocan a nuestra ciudad en el mundo cuando llega el mes de septiembre: este Concurs y la Muestra Internacional de Mim. Somos un pueblo festivo, nadie lo duda. Pero contra el tópico, también somos un pueblo trabajador y sacrificado. Hoy hemos venido aquí para disfrutar de una buena paella, porque nada consigue unirnos más y hacer más fiesta para los valencianos y valencianas que una paella”.

Finalmente, los cinco accéssits (reconocimientos especiales por las paellas elaboradas) han sido otorgados por el jurado a los restaurantes: Barbados, de Valencia; Casa Paella LTD, de Australia, cuyo gerente y participante en esta edición, Edrick Corban-Banks, ha sido nombrado Embajador del Concus de Sueca en el Pacífico; Bar España, de Sapporo, Japón; Eurest, de Madrid; y La Paella Ibérica, de Villefranche sur Cher, Francia.

Los ganadores de esta edición han sido:

1º con una dotación de 2.500 € para el Restaurante Albufera de Madrid, cuyo chef ya fue ganador en la edición de 2013
2º con dotación de 1.500 € para el Restaurante Picanterra de Cullera
3º con dotación de 1.000 € para el Restaurante Dixtinto de Jaén.

Por primera vez se han otorgado dos nuevos premios, uno a la mejor paella extranjera que ha recaido en el Restaurante Picasso de Hamburgo y otro a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunidad Valenciana que sido para Altamira de Valencia.

El Ayuntamiento ha nombrado a Edrick Corban-Banks, gerente de la empresa australiana Casa Paella LTD, embajador del Concurs Internacional de Sueca en el Pacífico. Entre los motivos que han impulsado dicha decisión destacan el entusiasmo con el que Corban-Banks y su restaurante trabajan para promocionar la paella y la gastronomía valenciana en Australia.

Como el año pasado y coincidiendo con la 55 edición del Concurso se ha celebrado la segunda edición de Firarros, cuyos stands han puesto de manifiesto la gran diversidad gastronómica de esta localidad, cuna del arroz valenciano. Degustaciones de arroz negro, arroz a banda, paellas de verduras, señoret, carabineros e innumerables tapas han podido ser degustadas por lo visitantes por 1,50 euros.