Tous ha celebrado este fin de semana su Feria de San Valentín con un amplio programa de actividades las que se encontraba el “Concurso de Gazpacho Villa de Tous”, que en esta ocasión ha reunido a 12 restaurantes que optaban a los tres premios para los mejores platos. El concurso que volvía después del parón debido a la crisis sanitaria ha despertado una gran expectación y desde primera hora de la mañana numeroso público se ha congregado en el lugar del Evento, aprovechando también para disfrutar de las actividades programadas por el Consistorio Local, de una feria de artesanía y de los servicios de restauración que ofrecían varios stand ubicados en la misma plaza.

Tous volvía a revivir de nuevo su encuentro con la gastronomía tradicional uno de sus recursos más valiosos que junto a las opciones culturales, recreativas y lúdicas que presenta el Municipio lo convierten en un destino turístico muy apetecible. Como ejemplo, sus numerosos jardines y parques, la réplica de la puerta de su antigua Iglesia de estilo protobarroco con pilastras dóricas coronadas por pináculos que está actualmente sepultada en el Pantano, También se reconstruyó su fuente, que para Tous tiene un gran valor sentimental pues servía para abastecer de agua a la población a principios de siglo, sus numerosas “Simas y Cuevas” que son objeto de distintas actividades de turismo activo y su abanico de rutas de senderismo.

Desde las diez y media de la mañana los restaurantes han estado preparando esta receta que se elabora con conejo de monte, perdiz de monte, tomate, cebolla, ajo, cacahuetes tostados, perejil, azafrán, pimentón, pimienta, tomillo, romero, pebreras, aceite, torta, agua y sal.

Sobre la 13:45 comenzaban a presentarse los platos al Jurado para su calificación y sobre las 14:30 se declaraban los ganadores, después de una difícil deliberación debido a la calidad de los platos presentados. Los ganadores han sido:

1º Premio para el Restaurante Sierra Enguera (Enguera)

2º Premio para el Restaurante Sequial 20 (Sueca)

3º Premio para el Restaurante Ca Ladio de Llombai

El resto de concursantes han sido: La Cancela (Sueca), Asador Alfàbega (Alginet), El Porxets (Sueca), On Tour (Alzira), Ma Casa (Benifaió), Restaurante Oliver (Carcaixent), Restaurante Miguel y Juani (L’Alcúdia) y Bar Industrial (Enguera)