El próximo día 14 de noviembre tendrá lugar en el Palau de Les Arts y las Ciencies de Valencia la presentación de la Guía Michelín España y Portugal 2022. El showcooking que acompañará a la gala será preparado por Ricard Camarena, Alberto Ferruz, Kiko Moya, Luis Valls, Susi Diaz, Raúl Resinos, Miguel Barrera y Begoña Rodrigo coordinados por Quique Dacosta. En esta muestra gastronómica se hará un repaso de la oferta culinaria de nuestra tierra con productos de autóctonos de cercanía. La Gala lleva después de un paréntesis de un año debido a la pandemia.
El evento, quizás el más prestigioso de la gastonomía, ya que recoge los restaurantes más importantes del mundo dará a conocer los nuevos premiados con este galardón, así como los restaurantes que va a formar parte de la guía «Bib Gourmand», establecimientos que ofrecen una gastronomía de excelente calidad a precios equilibrados con su oferta. Tantos unos como otros, son visitados por los inspectores de la Guía para su valoración a lo largo del año.
El reconocimiento como Estrellas Michelín trasforman a los chef en actores principales de nuestra gastronomía, convierte sus restaurantes en objeto de deseo de clientes de todo el mundo y es el máximo reconocimiento a nivel mundial de su trayectoria profesional. Pero esto no es gratuito ya que obliga al restaurante reconocido a seguir mantenimiento la calidad de su oferta, ya que igual que se reciben las estrellas se pueden perder por no cumplir los parámetros con los que han sido concedidas.
También existe un reconocimiento especial llamado «Estrella Verde», creada en la pasada edición con el objetivo de reconocer y dar visibilidad a los restaurantes comprometidos con la sostenibilidad, la pueden obtener establecimientos de todos los niveles culinarios, pero que están volcados en la necesidad real de trabajar en armonía con la naturaleza, llevando a cabo iniciativas enmarcadas en la sostenibilidad.
Valencia se ha escogido como sede por su gran representación de calidad gastronómica, con mas de 20 restaurantes con Estrella Michelín y 38 restaurantes Bib Gourman que han convertido a la Comunidad Valenciana en un destino de primer orden gracias a su gastronomía, a nuestras playas y a nuestro estilo de vida.
Como novedad este año la Gala tendrá contenidos audiovisuales referentes a las tres provincias valencianas para poner el valor tanto sus productos como sus establecimientos hosteleros. Esta sección denominada «Valencia tierra de Estrellas» será presentada por la actriz valenciana Ana Milán.
Dentro de unos dìas, esta nueva Gala que tendrá unos 600 invitados entre autoridades y profesionales de la gastronomía y de la información dará a conocer los nuevos profesionales que formarán parte del firmamento Michelin.